当前位置: 首页 > 招生动态 > 正文
招生就业处召开期末工作总结会议
2019-01-18 14:07:48

 
1月18日上午,在招就处一楼会议室,召开了招生就业处期末工作总结会议,招就处全体工作人员参加了会议,会议由招就处处长曹伟主持。
    曹伟处长首先做了招就处期末工作总结,他指出2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。招生就业处以学院内涵建设三年行动计划为纲要,根据学院“四全五类”招生特征,积极实施“一中一外”招生策略,依托江阴职教联盟平台,以学工支部党建工作为抓手,做有高度、有宽度、有温度的“三有”招生。同时,以全省高校就创工作专项督查为契机,以查促改,以查促建,评建结合,努力开创学院就创工作新局面,主要表现在以下几个方面:一是招生工作稳步推进,促进学院内涵建设,提升招生高度,推进校际校企合作,拓展招生宽度,强化招生服务意识,提高招生温度;二是就创工作提质增效,以查促建,提升就创业工作质量,毕业生充分就业,服务于区域经济建设,举办专场招聘会,帮助毕业生高质量、高收入就业;三是职教联盟推进发展,成功举行江阴市职业院校首届创新创业大赛,江阴职教联盟现代学徒制试点注册专业,成功举办第三期江阴企业群HR联盟圆桌会议。
    曹伟处长概括了本部门工作中的几个亮点:一是招生目标顺利完成,招生形势首次逆转;二是提高招生政策激励,降低生均招生成本;三是招生费用报销信息化,落实招生阳光工程;四是学生团队日趋成熟,就创大赛屡获殊荣;五是依托职业风采节,普及职业生涯规划;六是科研引领提升管理水平,本学期招生就业处创业条线《基于五力模型的高职院校招生竞争力评价体系研究——以江阴职业技术学院为例》、《高职院校学生顶岗实习的实践研究》和《高校创建创新创业学院的可行性研究》分别进行中期汇报,《创业孵化园建设方案研究—以江阴职业技术学院为例》顺利结题,通过理论研究和实践总结不断提升学院招生质量,优化生源结构,推进专业建设,强化就业管理,拓展创业教育等。
    当然,我们的工作中还存在如下问题:1.招生竞争战略不明确;2.就创工作的实效性不足;3.工作人员的稳定度有待解决;4.就创工作条线交错现象明显,导致创业工作问题显现。对于上述问题,本部门制订了相关的措施:1.制定差异化竞争战略;2.强化招生团队运营;3.应对照省就业工作检查要求和新一轮的评估指标,学院系部应配备专职的就业工作人员,以满足目前毕业生就业工作的发展需要;学院需进一步明确创新创业教育的重要性和必要性,并合理设置组织机构和人员编制,通过创新创业载体进一步提升学院综合竞争力。
    此外,会议还涉及了2018-2019第二学期计划分析展望、学期考勤、绩效考核评优、寒假值班、人员分工岗位职责、风险点防控、科研项目、寒假安全工作、高职提前招生等相关工作。
    2019年是新中国成立70周年,也是贯彻执行十九大精神的建设之年,更是全面建成小康社会、实施“十三五”发展规划的关键之年,招生就业处全体工作人员将以学院内涵建设三年行动计划为纲要,以内部质量诊断与改进为抓手,以拓宽生源渠道、优化生源结构和提升就创质量为目标,满怀激情,投入新一年的工作,使本部门工作能够更上一个台阶。(招生就业处)